العودة   منتدى الرفاعي > المنتديات العامة > ملتقى الأحبة

ملتقى الأحبة إِلْتَقِطَآت مِن عَآِلَمُنَآ نَسْكُبُه هُنَآ..

إضافة رد
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 05-08-2009, 05:17 PM   #1

زهرة المدائن
مراقبه
ملتقى الأحبة

الصورة الرمزية زهرة المدائن

 رقم العضوية » 1634
 تاريخ التسجيل » May 2009
 الاقامة » القدس الشريف
 الجنس » أنثى
 المشاركات » 3,387

زهرة المدائن غير متواجد حالياً
 
 زهرة المدائن is on a distinguished road

افتراضي المعمول على طريقة منال العالم

المعمول









الطريقة :


1- يقدح السمن على النار

2- يوضع في العجانة الطحين و السميد و المحلب الناعم و يخلطوا على سرعة بطيئة

3- يضاف السمن بحرص و بالتدريج

4- بعد عدة ساعات و بعد أن يبرد الخليط يجهز خليط الخميرة :

يوضع السكر في الماء الدافئ ثم الخميرة و يحرك و يترك شوي ثم يضاف ماء الزهر و ماء الورد
5- يضاف خليط الخميرة على خليط السميد


الحشوة :

1- حشوة الفستق : توضع شوية شيرة ( قطر ) و ماء ورد على الفستق و يخلط

2- حشوة العجوة : توضع شوية زيت و دارسين على العجوة

6- تشكل العجينة على شكل كرات ثم يعمل فيها تجويف ثم توضع الحشوة و تقفل

7- توضع العجينة المحشية في قالب التشكيل
و يضغط عليها ثم يطرق القالب على الكونتر و يخرج المعمول

8- يوضع في الصينية و يخبز في فرن حرارته 180 أو 190 لحوالي 15 : 20 دقيقة
حتى يصبح لونه ذهبي


بعد أن يبرد يرش بسكر بودرة و يُقدم








و صحة و عافية للجميع إن شاءالله







توقيع » زهرة المدائن

  رد مع اقتباس
قديم 05-08-2009, 05:41 PM   #2

أم عمار
عضو شرف

 رقم العضوية » 10
 تاريخ التسجيل » Aug 2007
 الاقامة » جدة ومكة
 الجنس » أنثى
 المشاركات » 1,340

أم عمار غير متواجد حالياً
 
 أم عمار is on a distinguished road

افتراضي

جزاك الله خير
ليتك تحطي لنا طريقة أهل فلسطين أسمع أنها لذيذة وياليت من يدينك أفضل








  رد مع اقتباس
قديم 05-11-2009, 03:25 PM   #3

زهرة المدائن
مراقبه
ملتقى الأحبة

الصورة الرمزية زهرة المدائن

 رقم العضوية » 1634
 تاريخ التسجيل » May 2009
 الاقامة » القدس الشريف
 الجنس » أنثى
 المشاركات » 3,387

زهرة المدائن غير متواجد حالياً
 
 زهرة المدائن is on a distinguished road

افتراضي


ولا يهمك

المعمول بالجوز والمعمول بالتمر



المقادير :
العجينة:
1.
2/1 كيلو من السميد.
2.
3 أكواب من الدقيق (فرخة - سميد ناعم).
3.
2/1 كيلو من السمن أو الزبدة.
4.
1 كوب سكر.
5.
2/1 كوب من ماء الزهر.
6.
2/1 كوب من ماء الورد.
7.
1 كوب من الماء للعجن.
8.
1 ملعقة طعام من خميرة البيرة (الجعة) مذابة في نصف كوب ماء دافىء.
9.
2 كوب سكر ناعم (بودرة) للزينة.
10.
1 ملعقة صغيرة من المحلب الناعم.

*

حشوة الجوز:
1
2/1 كيلو من الجوز
2.
1 كوب من السكر.
3.
4/1 كوب من ماء الورد.
*

حشوة التمر:
1.
2/1 كيلو من التمر الخالي من البذور.
2.
4 ملاعق طعام من السمن أو الزبدة.
3.

رشة محلب ناعم.
الطريقة:

1.

يوضع السميد في وعاء كبير يضاف إليه دقيق (الفرخة) أو السكر والمحلب ويخلط جيداً، يضاف السمن إلى خليط السميد ويفرك السميد ويسحق بين الكفين وبالأصابع حتى يختلط جيداً.
2.

ينثر ماء الورد وماء الزهر على خليط السميد ويخلط بأطراف الأصابع بدون أن يعجن.
3.

يغطى الوعاء ويترك جانباً مدة ست ساعات حتى يتشرب السميد بالسمن وبماء الزهر وماء الورد.

حشو الجوز:

1.

ينظف الجوز من الأوساخ ويفرم ناعماً.
2.

يضاف السكر إلى الجوز ويخلط.
3.

يضاف ماء الورد إلى الجوز والسكر ويخلط جيداً.

حشو التمر:

1.

إذا كان التمر جافاً يفرم فرماً ناعماً بعد إزالة بذوره أما إذا كان طرياً رطباً فلا حاجة لفرمه.
2.

تـــوضع أربــــع ملاعق طـــعام من الســمـــن أو الـــزبـــدة في وعـــاء عـــلى نـــار خفـــيفة.
3.

يضاف التمر أو إلى السمن ويحرك على نار خفيفة حتى يصبح طرياً متماسكاً يسهل عجنه بين الأصابع.
4.

يرفع عن النار ويترك حتى يبرد.
5.

يعجن التمر مع المحلب حتى يصبح كتلة متماسكة.
6.

يقــــطع التمر إلى قطــــع صـغيرة حسب حجم القالب الذي سيطبع به المعمول.
7.

تذوب الخميرة بالماء الدافىء وتترك مدة عشرين دقيةق.
8.

يرش السميد بمزيج الخميرة وكوب الماء.
9.

يفرك خليط السميد والماء بين الكفين دون الضغط على السميد كثيراً مدة عشر دقائق ويترك مدة ساعة بعد تغطيته.
10.

يفرك الخليط بين الكفين حتى يصبح متماسكاً.
11.

تقطع عجينة المعمول إلى قطع صغيرة بحجم حبة الجوز (أو حسب حجم القالب الذي سيطبع به المعمول).
12.

توضع كل قطعة عجين في باطن اليد اليسرى وتحفر بأصبع اليد اليمنى بحيث يجوف داخل العجين بالتساوي.
13.

تحشى بملعقة صغيرة من خليط الجوز ثم ترد أطراف العجينة فوق الحشوة بخفة.
14.

توضع القطعة في قالب المعمول ويضغط عليها برفق.
15.

تضرب حافة القالب على حافة الرف أو الطاولة حتى تسقط حبة المعمول من القالب.
16.

تصف قطع المعمول في الصينية المعدة للخبز وتترك مدة ساعة.
17.

في هذه الأثناء تحشى أقراص التمر بالطريقة نفسها.
18.

يحمى الفرن مدة ربع ساعة إلى درجة (450)ف.
19.

يخبز المعمول في الرف العلوي من الفرن مدة عشر دقائق أو حتى يصبح لونه ذهبياً.
20.

بعد أن يبــــرد المعمــــول بالجــوز قـــليلاً ينثر الســـكر النـــاعم فــــوقه ويتـــرك ليبرد.
21.

ملاحظة الكميات المذكورة لعمل 60 معمولة بالجوز و40 معمولة بالتمر.

صحة وهنا









توقيع » زهرة المدائن

  رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 03:10 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.